2012年8月27日月曜日

食事の形態を検討するための参考に

K-coさんの食事は、これまでのところ、ふつう食で、ご飯は柔らかめにして、おかずは一口サイズにカットして作ってもらうように、昼食担当のヘルパーさんに、ケアマネージャを通じて指示してもらっている。

本人の口から、直接、そうした食事がどうなのか、じっくりと聴いた事がないのだが、休日などに私が準備する食事を摂っている様子を見ると、食べ難いように映ってしまう。

食事にとろみを付ける、「とろみ剤」や、嚥下障害リハビリ用食品なども視野に入れる時期かな?

エンジョイゼリー|クリニコの介護食・嚥下食・流動食・医療食通販サイト「アクトケアOnline shopping」


エンジョイゼリー

エンジョイゼリー



0 件のコメント:

コメントを投稿